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おいしい研修
2007年06月18日
今日はとなりの町に研修をかねて「味噌つくり、ちまき作り体験」に行ってきました。わたしはどちらとも、初体験でとても楽しみにしていました。
最初に味噌をつくります。麹菌、米100キロ、麦100キロ、大豆100キロ、塩11%を使います。総ての材料を混ぜ合わせ(←かなり重労働でした)、機械を使ってミンチ状にして巨大な樽に密封します。味見したいなぁと思っていたら、この味噌が食べられるのは半年後ということで残念。。
次はちまきです。先生がお手本を見せてくれるのですが、挑戦してみると中の餅がでてきたり、稲穂にみせるため先を折り曲げるのですが、これがなかなか上手くできません。けれど10本ほどやってるうちに、やっと形のきれいなものができましたよ
お昼ごはんは、先生方が手作りの味噌で作ったおみそ汁、炊き込みごはん、野菜のかき揚げ、そしていろんな野草を天ぷらにしてくれました。よもぎ、のいちごの葉、もみじ、お茶の葉、かっぽ、ひめじおん、からすえんどう、くずの葉、うど。エ〜、いつも目にしているこの草も食べられのみんなそんな声でした。でも、意外においしかったのです。とても勉強になりました。
最初に味噌をつくります。麹菌、米100キロ、麦100キロ、大豆100キロ、塩11%を使います。総ての材料を混ぜ合わせ(←かなり重労働でした)、機械を使ってミンチ状にして巨大な樽に密封します。味見したいなぁと思っていたら、この味噌が食べられるのは半年後ということで残念。。
次はちまきです。先生がお手本を見せてくれるのですが、挑戦してみると中の餅がでてきたり、稲穂にみせるため先を折り曲げるのですが、これがなかなか上手くできません。けれど10本ほどやってるうちに、やっと形のきれいなものができましたよ
お昼ごはんは、先生方が手作りの味噌で作ったおみそ汁、炊き込みごはん、野菜のかき揚げ、そしていろんな野草を天ぷらにしてくれました。よもぎ、のいちごの葉、もみじ、お茶の葉、かっぽ、ひめじおん、からすえんどう、くずの葉、うど。エ〜、いつも目にしているこの草も食べられのみんなそんな声でした。でも、意外においしかったのです。とても勉強になりました。
Posted by michi at
14:27
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